« おせち料理ほんわか あったかだな~(*^。^*) »

だ い こ ん 生 姜 湯

だ い こ ん 生 姜 湯

パーマリンク 2009/10/30 11:14:33 著者: kanabu メール
カテゴリ: お知らせ, 食育、食農育

インフルエンザが猛威をふるっておりますが皆さまはいかがお過ごしでしょうか?うちの子が通う高校でも学級閉鎖がちらほらと・・・娘のクラスも閉鎖で1週間自宅待機となりました。わが家は今のところ大丈夫。

のどが痛い、なんだかゾクゾク寒気がする・・なんてときは要注意!こんな時におすすめなのが・・・
     ~だいこん生姜湯~ 作り方はとっても簡単
大根の輪切り(厚み1.5~2cm)と、生姜1かけをすり卸し、それを大きめの器に入れ、熱湯を1カップ(200ccほど)注ぎ醤油でほんのり味付けし、は~ふ~は~ふ~(^。^).。o○しながらいただきます。のどの痛みがやわらぎ、ぽかぽか温まってきますよ!殺菌効果とからだを温める効果があるようです(体験からねっ)
わが家では今シーズンこれで何度も助かってます!(^^)!
ぜひお試しあれ~!
※ 咳にはレンコン生姜湯です!ブログ(2009.1.31)をご覧あれ~


  

この記事へのトラックバック アドレス

トラックバックURL(右クリックでURLのコピーをしてください)

モデレーション待ちのフィードバック

この投稿にはモデレーション待ちのフィードバックが 5 件あります....

コメントを残す


頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません

頂いたURLは表示されます。
(改行が自動で <br /> になります)
(Name, email & website)
(ユーザに、メッセージ・フォームを通じた連絡を許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))
2019年8月
 << <   > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

当店では心と身体への優しさ志向。自家栽培、自家製にこだわる健康会席料理をご提供しています。ご予約、お問合せは0584-71-0228まで。

検索

XMLフィード

16ブログ     powered by b2evolution